アウトドア料理に挑戦 2

アウトドア料理といっても

そんなに難しいテクニックなどは必要ありません。

まずは通常のバーベキューを想定してみましょう。

バーベキューは、炭を熾して肉を焼くだけですので

誰でもできますが

ポイントは、「バーベキューを活用しつつ料理へと昇華させる」ということです。

例えば

炭火を利用すれば簡単に「牛のたたき」を作ることが出来ます。

モモ肉の塊に塩と胡椒を擦り込み

よく熱した網で焼き色をつけます。

こんがりと周りが焼けたら水で冷やし

薄くスライスします。

ローストビーフよりもちょっとレアに仕上がっていればOKですね。

万能ねぎを散らし

青紫蘇などを添えてポン酢で仕上げましょう。

肉を焼くだけでは能がないですが

一工夫するだけで立派なアウトドア料理に

仕上げることが出来るのです。

武智建樹