男なら道具にこだわりたい 2
料理に必要な道具として包丁がありますね。
洋式の包丁であれば牛刀と
ぺティナイフの2本は揃えておきたいところです。
牛刀は大き目の包丁で
24cmくらいの刃渡りが使いやすいでしょう。
ぺティナイフは小ぶりの包丁で
皮むきやみじん切りに多用します。
ステンレスの包丁は、錆びないので手入れが必要ないのですが
切れ味の点では劣ります。
鋼の包丁は最も切れ味がいいのですが
手入れをしないと錆びてしまいます。
お勧めなのは合わせと呼ばれるタイプで
柔らかい地金に硬い金属を合わせて作られています。
そこそこ錆びにくく、切れ味も問題ありません。
和包丁であれば柳刃包丁が代表的ですね。
お刺身を作るのであれば
一本は持っておきたいものです。
料理を趣味とするのであれば
あまりお金を惜しまず
1万円くらいはみておきましょう。