男なら道具にこだわりたい 2

料理に必要な道具として包丁がありますね。

洋式の包丁であれば牛刀と

ぺティナイフの2本は揃えておきたいところです。

牛刀は大き目の包丁で

24cmくらいの刃渡りが使いやすいでしょう。

ぺティナイフは小ぶりの包丁で

皮むきやみじん切りに多用します。

ステンレスの包丁は、錆びないので手入れが必要ないのですが

切れ味の点では劣ります。

鋼の包丁は最も切れ味がいいのですが

手入れをしないと錆びてしまいます。

お勧めなのは合わせと呼ばれるタイプで

柔らかい地金に硬い金属を合わせて作られています。

そこそこ錆びにくく、切れ味も問題ありません。

和包丁であれば柳刃包丁が代表的ですね。

お刺身を作るのであれば

一本は持っておきたいものです。

料理を趣味とするのであれば

あまりお金を惜しまず

1万円くらいはみておきましょう。